RECIPE
Japanese Soba Noodles 蔦 店主 大西祐貴考案
お土産醤油Soba〈半生ラーメン〉アレンジレシピ
焼そばとしても、つけ麺としても楽しめます。
つけ麺スタイル焼そば
■材料 (1人分)
豚肉 40g
オイスターソース 小さじ1
水 180㎖
ゴマ油 小さじ2
野菜炒めミックス 1人前
ニラ 適量
作り方
1.麺を、1分半茹でてザルにあけ水で洗いぬめりを取っておく。
2.フライパンにゴマ油小さじ2を入れ豚肉を炒め、3/2ほど火が通ったら野菜炒めミックスを加える。
3.少し硬さが残るほど炒めたら水気を切った麺とニラを入れ、オイスターソース小さじ1と付属のスープ大さじ1入れてよく炒めたら完成。
4.余っている付属にスープにお湯180ml入れる。
※焼そばの味が薄い場合は塩コショウで味を調整して下さい。
トムヤムクン風ラーメン
■材料A
乾燥桜エビ 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
■材料B
マヌカハニー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
■材料C
ココナッツミルク 200㎖
水 50㎖
作り方
1.材料Aを丼に入れ、ラップをして2分温めて材料Bを加えておく。
2.材料Cを小鍋に入れて温める。
3.麺を1分半茹でる。
4.麺を茹でている間に、丼に付属のタレを入れ、小鍋で温めた材料Cをゆっくりと注ぎ入れ軽く混ぜる。
5.茹で上がった麺の湯をしっかりと切り、丼に入れ材料Cを入れれば出来上がり!
豆乳豚骨風ラーメン
■材料A
豆乳無調整 200㎖
水 50㎖
■材料B
おろしにんにく 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
作り方
1.材料Aを小鍋に入れて温める。
2.麺を1分半茹でる。
3.麺を茹でている間に、丼に付属のタレ、材料Bを入れ、小鍋で温めた材料Bをゆっくりと注ぎ入れ軽く混ぜる。
4.茹で上がった麺の湯をしっかりと切り丼に入れれば出来上がり!
担 々 麺
■材料
練りゴマ 50g
(いりゴマ40g、ゴマ油20g、サラダ油20g をすり鉢やミキサーなどで練るだけ)
一味唐辛子 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
作り方
1.材料を、丼に入れて電子レンジで1分ほど加熱して一味唐辛子と油を馴染ませる。
2.麺を1分半茹でる。
3.麺を茹でている間に、丼に付属のタレを入れ、お湯200mlをゆっくりと注ぎ入れ軽く混ぜる。
4.茹で上がった麺の湯をしっかりと切り、丼に入れれば出来上がり!
トマトスープラーメン
■材料A
無塩トマトジュース 200㎖
水 50㎖
■材料B
ブラックペッパー 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
EXバージンオリーブオイル 小さじ1/2
■材料C
生クリーム 大さじ1
粉チーズ・ブラックペッパー 適量
作り方
1.材料を、丼に入れて電子レンジで1分ほど加熱して一味唐辛子と油を馴染ませる。
2.麺を1分半茹でる。
3.麺を茹でている間に、丼に付属のタレを入れ、お湯200mlをゆっくりと注ぎ入れ軽く混ぜる。
4.茹で上がった麺の湯をしっかりと切り、丼に入れれば出来上がり!